新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位基隆首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 22 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
繁華都市的世外桃源,悠遊三芝,傾聽清新輪轉的水流聲,體驗社區農事與古早味,多一份靜謐和知性的氛圍
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2018-03-03 20:02:08
圖片來源:現場採訪拍攝
 
〔記者 郭漢宥 新北市報導〕「生態保育」對農村社區而言是極為重要的發展面向,延續生物多樣性,保存生態資源,更是社區永續經營的關鍵。

新北市三芝區的共榮及安康社區,從民國97年開始參與農村再生計畫,從培根計畫開始至今,歷經十二年歲月,契而不捨,從無到有,由點築線,由線構面,農村元素從各面向逐漸復甦中,其中生態環境保護的營造活動,復育原生之生物種6種及民俗植物18種,造就了社區植物多樣化、生物多樣性的生態環境。

三芝共榮及安康社區因緊鄰八連溪流域,緊密聯結的地緣關係孕育了八連溪兩岸的社區生產、生活及生態三生共構的生活圈,也藉由里山橋串聯起八連溪兩岸社區居民的生活及觀光遊樂。

走入社區時,可以時常看見水梯田與倒映的藍天美景,並搭配當地農作物以及生態環境,舉辦農村體驗、環境教育等活動,利用生態產業化,創造知識、養生、療癒、及環境教育等多元經濟。

地方耆老林義峰老師表示,積極實踐聯合國的「里山倡議」是兩社區目前的共同目標,願能實現建構里山環境管理模式,以及人與自然和諧共存的願景,不僅定期辦理生態維護宣導活動,開闢療癒資源,也使社區居民同心協力愛護著這塊土地,才能讓農村在永續發展的道路上前進。

共榮、安康社區已成為相當成熟的農村再生社區,並代表新北市參加第一屆全國金牌農村競賽,為協助推廣共榮、安康社區並建立生態農村形象,慢慢導入生態觀光,歡迎遊客前來體驗,讓遊客體驗生態農村風景,感受悠閒時光。

來到社區,可以預約導覽及各項村體驗,項目如下:

1.生態導覽

共榮社區經過長期的努力,保留了農村自然生態並創造了生態淨水系統,十分適合漫步其中欣賞特有植物與田間導覽,並以在地人的觀點講述社區故事,以及里山倡議理念。

2.農事體驗━以當季可體驗項目為主

共榮、安康兩社區皆為轉型農村社區,社區內保留眾多農田仍在耕種,為使遊客親近土壤,可以安排農事體驗,讓遊客真正去做農事體驗。

3.古早味番薯粿DIY體驗

番薯粿是共榮社區傳統的手作食品,過去都以剝皮樹作為剉番薯籤的工具,社區居民聚集在一起製作後共享,將由社區居民帶領遊客一同製作,製作時,講述社區故事,於蒸粿的過程中帶領遊客周邊散步導覽。

除此之外,可以遊走周邊景點,簡介如下:

1.三芝遊客中心━三芝名人文物館

三芝遊客中心位於群山環繞的山坡地上,全區視野遼闊,除了提供遊客舒適寬敞的休憩空間,也可進行旅遊諮詢、展場介紹與資料索取,方便又多元。
名人文物館展示三芝四位名人的生平貢獻,有一代名醫杜聰明、臺灣首位國際作曲家江文也、第一位直選總統李登輝、政治先鋒盧修一,藉著他們的生平故事,彰顯了三芝地靈人傑出名人的好風光。

2.福德水車公園生態園區

2006年3月11日開幕的福德水車園區,是三芝水車文化景觀中最大的水車園區,座落於三芝區鬧區南側,三芝遊客中心對面,佔地近0.6公頃。

沿著環園步道,除了有以高架引水道空中給水以帶動水車運行的大型引導式木造水車之外,還有一座用來維護水源乾淨的沉砂池,可以欣賞到多樣化的水車景觀及隨著四季舞弄風情的繽紛植物。穿越紅色景觀橋,即可一覽八連溪兩岸風光。

此處結合『觀光』、『生態』、『健康』三大主題,不僅可享受山林鳥野間純淨的氣息,周圍所視更是盈盈綠意、處處生機。

猶如藝術品般,散落於三芝各地的水車造景,靜靜緩慢地一格一格順水轉動著,不僅訴說著早期農業發展的歷程與痕跡,多了一份靜謐和知性的氛圍。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
繁華都市的世外桃源,悠遊三芝,傾聽清... TNN
桃喜狗小提燈亮相「2018桃園燈節 ... TNN
2017桃園石門活魚節,嘗活魚、遊石... TNN
2017桃園市第三屆花彩節10月28... TNN
台灣旅遊快訊:95分鐘看見東台灣新秘... TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
愛玩客的旅遊勝地「就是愛荔枝... TNN
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
蘭嶼重建神速,愛玩客〝惟毅〞... TNN
台中最美的後花園,真的不能去... TNN
樂遊中埔迎新年 四季好咖賣歡... TNN
 
農遊彰化盡享農村鮮滋味 文化生態探索知性之旅
更多照片
贊助廠商廣告
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
欣普羅光電
光學電子領域的專業設計公司,主要開發產品有網路攝影機、隨身式監控錄影機、行車用監...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1098 位訪客正在線上